Tajine d’agneau au pruneaux

 

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de ragoût (ou encore mieux, mais plus difficile : une épaule désossée et coupée en morceaux)
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de pistils de safran (ou 1/2 càc de curcuma)
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de cannelle
  • 300 g de pruneaux
  • 300 g d’amandes entières (avec peaux)
  • 10 grains de poivre dans un petit sac en linge
  • huile d’olive
  • coriandre et persil frais

Salez et poivrez les morceaux de viande et faites-les dorer en petites portions dans l’huile d’olive dans une marmite en fonte. Retirez-les et réservez. Dans la même marmite, dans l’huile restant, faites revenir à feu très doux les oignons émincés pendant environ 15 min. Ajoutez l’ail écrasé et peu après le gingembre en poudre, le safran, et la cannelle. Rajoutez la viande et couvrez d’eau. Portez à ébullition et faites réduire le feu. Laissez mijoter doucement pendant environ une heure, en versant un peu d’eau si nécessaire. Rajoutez les pruneaux, le sac avec les grains de poivre, le miel et la cannelle. Continuez la cuisson douce jusqu’à ce que la viande se défasse de l’os. La sauce ne doit être ni trop liquide ni trop onctueuse.

Entretemps, portez 1 l d’eau à ébullition, faites blanchir les amandes, pendant 1 à 2 min, égouttez-les et faites-les refroidir dans de l’eau froide. Epluchez-les et faites-les dorer dans de l’huile d’olive.

Ôtez le sac de grains de poivre et mélangez les amandes avec la viande (Gardez-en quelques unes pour la déco). Transférez tout dans un plat allant au four. Saupoudrez d’un peu de sucre et de cannelle.

Laissez sous le gril pendant quelques minutes et servez avec les herbes fraîches, du riz ou de la semoule (éventuellement coloré avec du curcuma).